Saturday, September 27, 2014

Makanan Sehat Untuk Penderita Hipertensi

Orang yang gemuk memiliki resiko lebih tinggi terkena tekanan darah yang tinggi. Memilihmakanan sehat untuk tekanan darah tinggi haruslah yang memiliki jumlah serat yang banyak, seperti buah dan sayuran, karena menurut beberapa penelitian kandungan serat yang tinggi yang terdapat dalam makanan yang dikonsumsi dapat menurunkan tekanan darah yang signifikan. Selain itu makanan sehat yang baik untuk tekanan darah tinggi sebaiknya mempunyai kadar kalium, magnesium dan kalsium yang tinggi, dan rendah lemak jenuh, garam  dan gula. Menjadikan asam lemak esensial sebagai makanan sehat untuk tekanan darah tinggi sangat baik untuk menurunkan tekanan darah.

Berikut ini beberapa jenis makanan sehat yang sebaiknya dikonsumsi untuk penderita hipertensi atau tekanan darah tinggi :

  • Sayuran bayam, karena mengandung jumlah magnesium yang tinggi dan dapat mencegah penyakit jantung. Sayuran bayam juga mempunyai kandungan asam folat yang tinggi dan dapat menekan jumlah homocyteine di dalam darah yang berlebihan. Kadar homocyteine yang tinggi dapat menyebabkan serangan jantung dan stroke. Homocyteine itu sendiri adalah asam amino yang dibentuk di dalam tubuh efek dari daging yang dikonsumsi berlebihan.
  • Biji bunga matahari, kandungan kalium, magnesium dan phytosterols yang tinggi pada biji bunga matahari dapat membantu mengurangi tingkat kolesterol yang tinggi. Kolesterol yang tinggi di dalam darah dapat menyebabkan penyempitan arteri dan peningkatan tekanan darah.
  • Pisang, kalium dan serat yang tinggi pada pisang dapat menurunkan tekanan darah dan sebaiknya dikonsumsi minimal 2 buah pisang dalam sehari.
  • Asam lemak tak jenuh, terdapat dua jenis asam lemak tak jenuh yaitu, asam lemak tak jenuh tunggal seperti minyak olive, minyak canola, dan asam lemak tak jenuh ganda seperti minyak zaitun dan minyak yang terdapat pada ikan salmon karena mengandung omega 3. Asam lemak esensial lain yang dibutuhkan oleh tubuh terdapat pada jenis ikan trout, makarel dan sarden.
  • Bawang putih dapat membantu mengencerkan darah dan menghentikan pembuluh darah yang tersumbat sehingga dapat menurunkan tekanan darah. Sebaiknya mengunyah 2 buah bawang putih setiap hari atau bisa juga dikonsumsi dalam bentuk suplemen.
  • Buah tomat mengandung kalium, kalsium, vitamin A, Vitamin C dan Vitamin E yang tinggi. Kandungan lycopene yang terdapat pada buah tomat dapat berfungsi sebagai antioksidan yang kuat yang dapat menurunkan resiko penyakit jantung, selain itu antioksidan ini juga dapat mencegah tingginya kolesterol LDL yang mana kolesterol LDL ini dapat mengoksidasi dan menempel di dinding pembuluh darah, sehingga dapat menyebabkan tingginya tekanan darah.
  • Brokoli kaya akan gizi, kandungan kromium yang terdapat pada brokoli dapat membantu mengatur kadar gula dalam darah. Selain itu brokoli juga mengandung tinggi kalium. Sebaiknya memasak brokoli tidak sampai lama agar kandungan nutrisinya tetap terjaga.

No comments:

Post a Comment